Prima l’emozione di assaggiare l’olio per conoscerne gli aromi, le caratteristiche, poi il cimentarsi con ricette tipiche sarde. Gli allievi non vedenti e ipovedenti del corso di assaggiatore dell’olio compreso nel percorso “Itinerari del gusto” della sede Ierfop di Oristano, si sono cimentati nella preparazione di ricette a base d’olio. Non poteva quindi mancare il tradizionale “su pistoccu”, il pane all’olio e la focaccia alla genovese.
Il percorso
Le focacce realizzate
L’iniziativa rientra tra le proposte del progetto “Disabilità, Istruzione, Formazione e Integrazione 2021” a valere sul finanziamento 379/93, finalizzato a favorire l’integrazione sociale e lavorativa dei cittadini disabili della vista.
Nello specifico, il percorso “Itinerari del gusto – Corso di assaggiatore dell’olio per non vedenti e ipovedenti” si pone l’obiettivo di introdurre gli allievi alla professione di assaggiatore dell’olio, in collaborazione con le associazioni del settore enogastronomico operanti nel territorio.
Tra i diversi argomenti proposti dall’attività e dedicati all’olio c’è il suo utilizzo in cucina e l’approfondimento delle tecniche di cottura e gli abbinamenti possibili.
La giornata trascorsa poi in cucina, rientrava tra le esercitazioni previste nel percorso che ha una durata di 40 ore aggiunte le lezioni teoriche.